ジャム瓶のツイストキャップの特徴と使い方

ツイストキャップとはキャップの内側のラグ(爪)で瓶のネジに巻き締めするキャップです。ひねるだけで開閉できるのが特徴です。ジャムの充填によく使われるキャップです。

スクリューキャップタイプとは異なりますので、使用する際はこちらを参考にしてください。

1)ツイストキャップは高温充填・高温殺菌し内圧を下げて密封することを想定しています。ガラスびんを温め、温かい内容物をびん内へ充填(内容量は90~95%が理想)しキャップを仮閉めしてください。内部の空気が温められて膨張し、更に水蒸気も加わり内圧が上昇します。

2)上がった内圧を逃がすには一瞬キャップを緩めます。徐々に蓋を緩めていくと僅かな隙間ができた瞬間に内部の空気が逃げていきます。内部の空気が外へ逃げるとともに内圧が下がり減圧状態となります。

3)最後までキャップを閉め全体が常温になるまで冷まします。
(内容物によっては適さない場合がありますので、ご確認をお願いします)