ボトルとキャップ 各部位の名称

【ボトルの部位名称】


1…口天部肉厚
2…口内径
3…ネジ切り位置
 ネジ上端で表す場合(図:3-1)とネジ頂点で表す場合(図:3-2)がある
4…ネックリング
5…首丈
6…口内部コーナー
7…口天部コーナー
8…首の付け根
9…底部コーナーR
10…上底深さ
11…底面のフラット面
12…上底コーナーR
13…ナーリング
14…型番
15…社標
16…肩部勾配
17…ネジ山径
18…ネジ谷径
19…胴径
20…肩R
21…全高


 

 

【キャップの部位名称】

1…側面肉厚
2…レット:表面に規則的な溝を付けること。主にキャップ側面に加工する。
  シボ:表面に浅い不規則な凹凸模様を付けること。主に天面に加工。
3…天面肉厚
4…ネジピッチ:インチネジとメートルネジの2通りある。
 インチネジ:1インチ(25.4㎜)の中にネジ山がいくつあるかを表す。表記例) 8山/吋(またはP=3.175)
 メートルネジ:ネジピッチの距離を表す。(表記例)P=3
5…ネジ山径
6…ネジ谷径
7…ネジ山の切り位置、7-1のように表す場合もある。
8…内面天部コーナー 
9…スリップ止め
10…外径
11…キャップ天面
12…内高
13…全高